Библиотека технической литературы. Книги, программы, статьи, схемы и др.

233354431
суббота 21 апреля 2018

Главная

Гидропривод

Оборудование

Справочники

Робототехника

Машиностроение

Электропривод

Электротехника, радиотехника

Рефераты

Обмен ссылками

Поиск

КИНОблог

 


 

Форум >>>

adfun.ru

Страницы: << 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 .... >>

той накоротко второй обмотке пары и разомкнутых остальных обмотках (на практике, вопреки стандарту [1-3], часто для всех пар ошибочно указывают напряжение, соответствующее номинальной мощности трансформатора).

2. Потери КЗ пары обмоток — приведенные к расчетной температуре потери, возникающие в трансформаторе при указанных в п. 1 условиях.

3. Ток XX — действующий ^ток первичной обмотки . трансформатора при XX и номинальном напряжении номинальной частоты на ее выводах (усредненный по всем фазам).

4. Потери XX — потери в трансформаторе при указанных в п. 3 условиях.

5. Сопротивление нулевой последовательности — полное сопротивление обмотки, имеющей соединение в звезду с выведенной нейтралью, между этой точкой и соединенными вместе линейными выводами, умноженное на число фаз,— особо указывается (но не нормируется) только для трехфазных стержневых трансформаторов мощностью 6300 кВ-А и ниже, не имеющих обмотки, соединенной в треугольник.

Напряжение КЗ, как правило, указывают в процентах номинального напряжения, ток XX — номинального тока. Вместо напряжения и потерь КЗ, особенно для трансформаторов, у которых номинальные мощности обмоток (или ответвлений обмоток) неодинаковы, удобно указывать комплексное сопротивление КЗ . Часто удобно выражать это сопротивление в процентах базисного сопротивления, соответствующего номинальной мощности трансформатора . При этом пересчет

производится пропорционально номинальной мощности. Обозначая такое сопротивление с индексом «б», получаем:

где — напряжение КЗ пары обмоток, определенное со стороны обмотки, имеющей номинальное напряжение

______________________________________________

* Основные обозначения по ГОСТ 1494-77. Некоторые обозначения повторены в приложении. Система единиц СИ.

— меньшая из номинальных мощностей обмоток пары.

Численные значения рассмотренных параметров в масляных силовых двухобмоточных трансформаторах общего назначения мощностью от 25 до 1 млн. кВ-А нормированы соответственно: ток XX в пределах 3,0—0,3%; потери XX 0,4—0,05%, напряжение КЗ 4,5—14% и потери КЗ 3—0,2% соответствующих номинальных параметров. Трехобмоточные трансформаторы и автотрансформаторы имеют примерно такие же ток и потери XX, а также напряжения и потери КЗ пар соседних обмоток. Сопротивление нулевой последовательности трехстерж-невых трансформаторов, не имеющих соединенной в треугольник обмотки, обычно составляет несколько десятков или сотен процентов.

Потери и выраженный в процентах ток XX практически одинаковы при питании со стороны любой из обмоток. Также почти не зависит от стороны питания выраженное в процентах сопротивление КЗ пары обмоток. Поэтому при определении тока и потерь XX и напряжения и потерь или комплексного сопротивления КЗ магнитное поле при XX не отличают от основного поля, а> поле при опыте КЗ — от поля рассеяния. Рассмотрим эти понятия подробнее, поскольку нечеткость в их определениях бывала причиной недоразумений и дискуссий.

Магнитное поле трансформатора, созданное совокупностью МДС всех его обмоток, может быть условно разделено на две взаимосвязанные части — основное поле и поле рассеяния [1-3]. Полем рассеяния называется часть магнитного поля, созданная той частью МДС всех обмоток, сумма которых на каждой фазе равна нулю, причем предполагается наличие тока не менее чем в двух обмотках. Основным полем называется часть магнитного поля, созданная разностью совокупности МДС всех его обмоток и МДС, создающих поле рассеяния. В стандарте [1-3] указано, что при оценке потерь и напряжения КЗ силового трансформатора полем рассеяния с достаточной точностью можно считать магнитное поле при опыте КЗ, а при оценке потерь XX и намагничивающей мощности основным полем — магнитное поле при XX трансформатора. Тем самым подчеркнуто принципиальное отличие поля при опыте КЗ от поля рассеяния и поля при XX от основного поля, хотя их параметры практически совпадают.

Сопротивление КЗ и ток и потери XX при испытаниях трансформатора определяют в опытах КЗ и XX (см. § 4-4), а расчеты этих параметров выполняют для идеализированных воображаемых опытов, в которых имеется только поле рассеяния или только основное поле.

Для поля рассеяния заранее принято, что сумма МДС обмоток фазы равна нулю, что существенно облегчает расчет параметров этоус^ноля. В большинстве случаев удается сразу, исходя из баланса МДС и условий симметрии частей трансформатора, определить соотношения токов. При опыте КЗ магнитные потоки в магнито-проводе невелики, индукция в стали далека от насыщения и потому магнитная проницаемость материала маг-нитопровода очень слабо влияет на магнитные потоки рассеяния. Реально создать чистое поле рассеяния можно лишь при строго одинаковых числах витков двух обмоток — тогда при последовательном встречном включении (опыте «противонамагничивания», про-тивовключении) сумма МДС этих обмоток строго равна нулю. До введения стандарта [1-3] под полем рас; сеяния часто понимали магнитное поле вне магнитной системы, а под основным — поле только в магнитопро-воде.

При расчете основного поля силового трансформатора, как правило, пренебрегают магнитными потоками вне магнитопровода. Тогда характеристика XX не зависит от того, какая из обмоток возбуждается. При заметном насыщении приходится учитывать магнитное поле вне стали.

В случае неизменной магнитной проницаемости можно применить принцип наложения и реальное поле строго представить в виде суммы полей рассеяния и основного. Погрешность в реальных случаях обусловливается только насыщением стали и для нормальных рабочих режимов обычных силовых трансформаторов ничтожно мала. Расчеты поля рассеяния и основного поля и параметров, связанных с этими полями, составляют подавляющую часть всех электромагнитных расчетов трансформаторов.

1-4. ОСОБЕННОСТИ РЕАКТОРОВ

. Электрические реакторы, применяемые на практике, значительно разнообразнее, чем силовые трансформаторы. Например, в классификации реакторов по назначе--

нию [1-2, 1-17] упоминается около 40 видов, тогда как аналогичная классификация силовых трансформаторов содержит менее 10 видов [1-3]. Многие из реакторов существенно различаются по составу номинальных данных и других параметров. В частности, для реакторов последовательного включения, как правило, основными заранее заданными нормируемыми параметрами являются номинальные ток и индуктивность или полное сопротивление, для шунтирующих реакторов — номинальные

мощность и напряжение, для дугогасящих — номинальные напряжение и ток. Для насыщающегося задерживающего реактора важнейшим параметром является пото-косцепление насыщения, для сглаживающего важны средняя или эквивалентная индуктивность и ток насыщения, в сдвоенных реакторах задают коэффициент связи.

Ввиду разнообразия требований в реакторах применяется значительно больше видов магнитных систем, чем в трансформаторах (рис. 1-1); относительно часто используют реакторы без стали. С точки зрения определяющих электромагнитных параметров, линейности ве-бер-амперной характеристики и показателей степени соотношений между параметрами основные виды конструкции реакторов можно объединить в четыре группы [1-18]: реакторы без стали (рис. 1-І,а б); с разомкнутыми маг-

нйтньїми системами (рис. ї-І,в-д); с магнитными системами с зазорами (рис. 1-1,е, ж) и с замкнутыми магнитными системами (рис. 1-1,з, и). С той же точки зрения вде обычные силовые трансформаторы относятся к одной группе. По показателям степени законов подобия и оптимальным соотношениям они близки к реакторам с магнитными системами, имеющими зазоры.

Несмотря на разнообразие^требований и видов конструкций, большинство электромагнитных расчетов реакторов имеет близкие аналоги среди расчетов трансформаторов. Расчеты магнитного поля в реакторах без стали и с разомкнутой магнитной системой имеют много общего с расчетом поля рассеяния трансформаторов, хотя в реакторах бывает заметно важнее роль кривизны обмоток и радиального поля. Расчеты реакторов с замкнутой магнитной системой схожи с расчетами процессов в трансформаторах при перевозбуждении или подмагничи-вании. Реактор, имеющий ненасыщенную магнитную систему с зазорами в стержне, часто удобно рассматривать как трансформатор, в котором первичной обмоткой является реальная обмотка реактора, а вторичными— воображаемые фиктивные обмотки, окружающие зазоры и натруженные каждая на индуктивность, соответствующую магнитной проводимости этого зазора. Поле вне магнитопровода реактора рассчитывается как поле рассеяния такого воображаемого трансформатора, и потому его часто называют полем рассеяния реактора. Магнитное поле реактора не поддается четкому разделению на основное и поле рассеяния [1-2] — разделение зависит от положения фиктивной обмотки и принятых допущений. Поэтому пользоваться понятием «поле рассеяния реактора» следует очень осторожно, а еще лучше — избегать его.

Иногда для использования расчетных методов, разработанных для трансформаторов, бывает целесообразно реактор без стали также рассматривать как трансформатор. Например, при внешнем КЗ для расчета тока в замкнутом электромагнитном экране, окружающем основную обмотку реактора, удобно считать экран замкнутой накоротко вторичной обмоткой двухобмоточно-го трансформатора, -имеющего относительно малую индуктивность XX и большой намагничивающий ток. Используя метод- из §.* 5-2, этот трансформатор можно заменить трехобмоточным трансформатором без намаг-

 

Библиотека технической литературы теперь находится по адресу http://bamper.info

При использовании материалов с сайта ссылка на spravka.w6.ru обязательна

                 Наша кнопка:

Copyright © 2008 Spravka

  bigmir)net TOP 100Яндекс цитированияКупите рекламу от 5 центов за клиента!Рейтинг@Mail.ruПокупаем рекламу. Дорого.Rambler's Top100ПРОДВИЖЕНИЕ и РАСКРУТКА 
WEB сайта (сайтов) в сети ИнтернетМЕТА - Украина. Рейтинг сайтов.



Москаленко 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  
Зимин 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38  
Лейтес 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65